Le challenge culinaire du président de la république

Le concours "LE CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE" est ouvert à tous les professionnels, (âgés d'un minimum de 23 ans le jour du concours), de la Restauration Commerciale et Collective exerçant dans un établissement en France métropolitaine.



logo RF

LE CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE

 

La 3ème édition du « CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE » se déroulera le lundi 22 juin 2015 à Paris à l’école de cuisine Grégoire FERRANDI en partenariat avec METRO Cash & Carry et sera présidé par le chef  Meilleur Ouvrier de France et triplement étoilé de l’Hôtel-Restaurant Le Flocon de Sel de Megève, Emmanuel Renaut

Le candidat doit proposer une recette originale et créative sur le thème « LE LAPIN » pour le plat ainsi que « LE SAVARIN FRAISE FRAMBOISE» pour le dessert.

Les inscriptions sont ouvertes et la date limite de dépôt des dossiers est fixée au Lundi 11 mai 2015 avant minuit (cachet de la poste faisant foi).

1. Amuses bouches pour 8 personnes
  Sujet annoncé le vendredi 12 juin 2015

2. Plat principal pour 8 personnes, recette à base de LAPIN
  VOIR REGLEMENT (cf. article 2)
  * 8 garnitures individuelles
     à base de petit pois servies sur le plat
  * 8 garnitures libres individuelles
     de saison servies sur le plat
  * une garniture servie pour 8 personnes
     la pomme dauphine (16 pièces) servie à part

3. Le vin
   Ce plat devra être accompagné d’un vin français fourni par le candidat en accord avec le mets.
   Il est obligatoire de fournir une fiche explicative justifiant votre choix ainsi que les particularités de service de votre vin, dé gusté et noté par un sommelier qualifié .

4. Dessert pour 8 personnes, recette savarin fraise rhubarbe
   VOIR REGLEMENT

ATTENTION 

La truffe, le caviar, la feuille d’or et les fonds de sauce sont interdits

 

L’organisation fournira 2 litres de fond blanc frais par personne

 

DOSSIER DE CANDIDATURE

 

La sélection au CHALLENGE CULINAIRE DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE se fait par dossier. Chaque concurrent doit remplir un bulletin d’inscription (voir article 2…) et l’inclure dans un dossier dactylographié.

 

ATTENTION : Seul les dossiers complets seront pris en compte. Tout dossier illisible et incomplet sera considéré comme nul.


Dossier Inscription

 

Merci de bien vouloir prendre connaissance du dit règlement.


Règlement


Le plat surprise 2013 était un amuse-bouche à base de Saint Jacques

En 2013, pour le 2ème Challenge Culinaire de la Présidence de la République, notre plat surprise est un Amuse Bouche à base de St Jacques pour 8 personnes .

Vous devez utiliser de 8 à 16 pièces de Saint Jacques (notre sponsor METRO vous a réservé des paniers pour vous entrainer, merci de les contacter.)

Si vous le désirez, vous avez la possibilité d’apporter les noix préalablement nettoyées.
Il vous sera demandé le jour de la finale le bon d’économat et la fiche explicative de votre amuse-bouche.
N’oubliez pas également de prendre vos contenants

Télécharger le règlement
Trophée 2012
Le Challenge Culinaire du Président de la République.

La 1ère édition du "Challenge Culinaire du Président de la République" se déroulera le lundi 13 Février 2012 à Paris à l'école de cuisine Grégoire FERRANDI et sera présidé par un chef  Meilleur Ouvrier de France. Chaque candidat doit proposer une recette originale et créative sur le thème "la Caille" pour le plat et "l'agrume" pour le dessert.

Découvrir le thème

Dossier de candidature

La sélection au Challenge Culinaire du Président de la République se fait par dossier. Chaque concurrent doit remplir un bulletin d'inscription(voir article 2...) et l'inclure au dossier qui devra contenir les pièces suivantes :

  • Un mémoire d'un minimum de 3000 mots sur un de nos Présidents d'honneur Monsieur Paul BOCUSE.
  • Les deux recettes détaillées avec leurs progressions et photos format (11X15) de bonnes qualités pour chacune des recettes
  • Un bon d'économat pour chacun des plats
  • Un curriculum vitae avec photo.

Un concours en apothéose le Lundi 13 Février 2012.

La finale Nationale se déroulera le lundi 13 février 2012 au sein des cuisines de l'école de cuisine GREGOIRE-FERRANDI à PARIS. Les candidatures doivent être envoyées avant le 21 Décembre 2011

Télécharger le règlement